К основному контенту

SATCOM и пираты

Итак, дорогие мои любители пошалить и доставить болей в части тела, где спина переходит в ноги, нашим спецслужбам. Сегодня мы будем говорить о резервных спутниках НАТО, которые хотели бы уйти на отдых, но мы им этого не позволим, ибо не положено таким хорошим вещам быть бесхозными и простаивать.

Есть такие геостационарные ретрансляторы SATCOM, первый из которых вывели на орбиту в 70тые годы и активно использовались ВМФ США, но позже за ненадобностью и ненадежностью списали в запас. Из себя эти спутники в грубом формате представляют ретрансляторы сигнала, что позволит нам общаться на довольно-таки дальних расстояниях, что невозможно с простыми рациями. Да, я помню что есть интернет, всякие телефоны и прочее. Но это решение автономно и оно будет работать даже если отрубят свет и интернеты благодаря простому генератору, который мы в одной из будущих статей соберём.

Эти спутники уже начали использовать южноамериканские фермеры ввиду отсутствия нормального покрытия сотовой связи и халявности данного решения, там они обсуждают свои урожаи и всякие бытовые мелочи по типу какая это боль, когда Аргентина-Ямайка 5-0

А почему это все не пресекается, почему нарушителей не наказывают? А все потому, что очень трудно отследить, и многие хулиганы как Неуловимые Джо из анекдотов. Пеленговать их сильно затратно и не окупается. Вот поэтому вояки смирились и запустили новую, защищенную систему связи на новых спутниках.
Спутник FLEETSATCOM-2 покрывает значительную часть Евразии и Африки, вот он нам и интересен. Его одно время использовали итальянские радиопираты, но вроде как им это поднадоело сейчас. На фото американские вояки и антенна для работы через спутники Satcom.

Американские вояки с антенной

Для приема нам понадобится радиоприемник (радиостанция) диапазона 200 - 300 МГц и антенна типа Яги. Для уверенной работы нужна антенна типа кросс-яги либо спиралевидная, с круговой поляризацией (в идеале). Даже была найдена картинка как сделать такую приблуду своими очумелыми ручками.
Схема антены SATCOM Радиостанции диапазона 200 - 300 МГц должны быть в продаже у китайцев, так как этот диапазон в штатах является любительским. В прошлом году я пробовал принять сигнал с этих спутников при помощи китайца Baofeng UV5r раскрытого до 270МГц и 3 элементной портативной Яги. Однако, не услышал ничего, кроме несущей частоты (пустой сигнал, без модуляции). На этих частотах у радиостанции сильно упала чувствительность, так что нормальной работы не добиться без нужной антенны, кто желает может либо сделать сам либо купить готовые.
Частотный разнос, прием-передача у данных спутников бывает от 30 до 41 Мгц. Например: на спутник передача 297,950 Мгц, а слушать прием нужно на 256,950 Мгц, на этих частотах русскоговорящие часто слушают.
На картинке ниже карта покрытия и расположения американских спутников-геостационаров.
Карта покрытия спутников SATCOM
Все бы хорошо, вроде халявные ретрансляторы, покрывающие целые материки и все такое, НО! Частоты, которые используются этими спутниками на территории СНГ, не являются ни радиолюбительскими, ни гражданскими тем более. А значит есть шанс, что в случае самовольной передачи на этом диапазоне могут приехать из частотнадзора (или местного уполномоченного органа) на пативене и наказать хорошим штрафом термоанальной профилактикой с помощью паяльника. А вот слушать их можно сколько угодно, это вполне легально. Для приема подойдет RTL SDR приемник (который можно купить и китайцев за гроши) и направленная антенна. Судя по фоткам оборудования, с головой хватать должно 3 элементной Яги. Мощность бортового передатчика этих спутников - 50 ватт, сигнал должен быть мощным.

Поток естественно нигде не шифруется, хотите что бы ваш разговор был конфиденциальным и доставить ещё немного болей в черные шахты спецслужб, используйте скремблеры.

Ссылки частот транспондеров:
Раз
Два


Калькулятор для антенн ТыЦ

Забугорный сайт с кучей инфы ТыЦ

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

SATCOM, портативный терминал из Аргут А36

Сам сабж, речной Аргут на 300Мгц.


Передача почти без плясок с бубнами работает как надо, а приём немного шаманится но в итоге делается без особого труда.

Исходные машинки:
Полоса приёма как и передачи 300-340Мгц, разрабатывается в менюшке до 290-360Мгц
Мощность на передачу: 4Вт

То есть только купив и немного пошаманив, Аргут будет работать в передачу на нужных нам частотах, что есть хорошо.
Так же, на приём можно использовать какой-нить SDR свисток, о коих мы ещё поговорим как-то, или портативку Yaesu FT-60R ну или автомобилку Yaesu FT-7800/7900

Итак, всё по очереди, начнем с программной подготовки:
В инженерном меню необходимо сделать предварительное раскрытие пределов приёма\передачи от 200Мгц до 400Мгц. 1. Включаем рацию, удерживая кнопку F и MENU. На дисплее появится надпись SET. 2. Вводим пароль: 585399. Подтверждаем выбор, нажав кнопку MENU 3. Отобразится текущий диапазон станции видом 300399 (300-399Мгц) 4. Вводим требуемый диапазон 200400 и подтверждаем выбор кнопкой MENU
Иногд…

SDR, RTL-SDR

Итак, мои дорогие маленькие любители услышать чей-то разговор, почувствовать себя илитой, потроллить с всяких военных, пилотов самолётов, дозвониться на пролетающую над вами в космосе МКС и прочих шалостей, сегодня мы поговорим о замечательных устройствах, а именно о RTL-SDR и собственно SDR, о том, что с этим можно делать и какие они есть SDR. SDR это Software Defined Radio, а если по-русски, то программно определяемое радио, приставка RTL говорит о семействе микрочипов, которые использовались внутри всяких тюнеров. У новых тюнеров немного другое семейство чипов, что ограничивает верхнюю планку частот и к примеру полностью GSM уже не послушать, но в нулевых выпускались с чипом Е4000, которые априори круче вареного яйца, но и добыть их соответственно труднее, разве что во всяких загашниках типа блошиных рынков.

Типичный приёмник RTL2832U, Elonics E4000:


RTL-SDR это оше много дешёвых TV-тюнеров, которые могут не только в TV :)
Их оше много и устройства данного типа начинаются от 8$ сам…